top of page
  • Foto del escritorJC Igartua

¡PRIMER TRIUNFO INTERNACIONAL EN EL PROFESIONALISMO Y DE QUE FORMA: NECAXA 5-1 STUTTGART!

A proposito de la coronación de los Rojinegros del Atlas de Guadalajara que después de 70 años lograron su segundo campeonato de liga venciendo a los Esmeraldas del Leon, me da la pauta para recordar la visita en 1951 del Stuttgart de Alemania.

Justo en 1971 el Atlas habia obtenido su primer campeonato de liga y tambien habia resultado Campeon de Campones derrotando a los Potros de Hierro del Atlante y le dio la bienvenida al equipo de los Suabos del Stuttgart que venia de gira por nuestro pais y los teutones, no le abollaron sino que les despedezaron sus coronas al Atlas dandole un repaso de 5-1.

Pero como ha ocurrido tantas veces en el fútbol mexicano, le deberia tocar al Necaxa “sacar las castañas del fuego” y asi fue y no decepciono, ya que vengo la derrota atlista y lo hizo justo al mismo son: Le empujo nada mas otro 5-1 pero en sentido inverso.

Necaxa se habia integrado al profesionalismo justo en septiembre de 1950 y en enero de 1951 tuvo su primera experiencia internacional enfrentando al Boca Juniors de Argentina quien lo derroto por 2 goles a 0, y este partido ante el Stuttgart fue apenas su segunda experiencia pero su primer triunfo ¡Y vaya triunfo!.

El partido se jugo el domingo primero de julio al medio dia en el Estadio de Ciudad de los Deportes ante una gran entrada de aficionados rojiblancos que disfrutaron de principio a fin la gran actuacion necaxista.

El partido fue ampliamente dominado por el Necaxa salvo los primeros quince minutos en que los teutones tuvieron la posesion de la pelota, pero entre los defensas Carlos Laviada, “Bruja” Gutierrez y Toño Roca se encargaron de enfriar su enjundia, mientras Blanco y Arnauda se adueñaban de la media cancha.

El primer gol rojiblanco se presento a los 20 minutos con un gran remate de Panchito Hernandez a pase de Carlos Caseiro y justo a los 40 minutos el propio Caseiro aprovechando un gran servicio de Arnauda, remato de cabeza para el dos goles por cero.

En el segundo periodo continuo la fiesta necaxista con tres goles mas y el de la honrilla por parte del Stuttgart.

Al minuto 30 un buen servicio del “Bombero” García Velez fue rematado por Barberena para el tercer gol electricista; Al 33 de nuevo Barberena anoto para el Necaxa aprovechando una falla de Schmidt y finalmente a los 35 de nuevo Garcia Velez se llevo por velocidad a dos defensas germanos y desde fuera del area solto un zurdazo impresionante que dejo sin ninguna oportunidad al cancerbero aleman.

A los 38 minutos Leaple hizo el de la honrilla por parte del Stuttgart y se acabo la fiesta.

¡Necaxa ganaba su primer partido internacional en el fútbol profesional! ¡Y vaya forma de hacerlo!